Какой выбрать M2 SSD для PS5. Как установить накопитель в PlayStation 5.

Приветствую вас на HowFixit! В этой статье рассмотрим какие твердотельные накопители M2 SSD можно использовать для расширения памяти консоли PS5, какие технические требования обязательны к накопителю для апгрейда, а также покажу как установить M2 SSD в PlayStation 5.


Требования к накопителю SSD M2 для консолей PS5

  • Интерфейс: PCIe Gen4 x4 M.2 NVMe SSD
  • Форм-фактор: 2230, 2242, 2260, 2280 или 22110
  • Скорость последовательного чтения: 5 500 МБ / с или выше
  • Слот: Socket 3 (Ключ M)
  • Емкость : 250 ГБ - 4 ТБ
  • Обязательно Радиатор - либо встроенный, либо добавленный самостоятельно
  • Общий размер с радиатором: 110 x 25 x 11,25 миллиметра
  • Максимальная высота радиатора (над SSD) - 8 миллиметров
  • Максимальная высота радиатора (ниже SSD) - 2,45 миллиметра

Из списка приведенного выше, есть довольно много требований, особенно к размеру радиатора, но не стоит переживать, сейчас разложим все по полочкам. Для начала разберемся какие типы накопителей поддерживает игровая консоль.


Эти посадочные места рассчитаны под разную длину M2 SSD накопителя. Форм-фактор M2 бывают в пяти подтипах: 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110.


Первые две цифры указывают на ширину платы, вторые две цифры на длину. Наиболее популярный форм-фактор 2280.

Есть 2 типа шин на которых работает M2 SSD, это SATA шина или PCIe шина, а также есть два типа слота, с ключами «M» + «B» или одним ключом «M».


PlayStation 5 поддерживает только PCIe NVMe Gen4 x4 M2 с ключом «M». Тип накопителя M2 с шиной SATA работать на PS5 не будет. Еще из требований к накопителям M2 для консолей PS5, это скорость чтения, рекомендуется 5500 МБ / сек или выше. Емкость накопителя от 250 ГБ до 4 ТБ.

И последнее, очень важное требование к накопителю, это охлаждение. На официальном сайте PlayStation указано, что в PS5 требуется использовать накопитель SSD M2 в паре с охлаждающим радиатором. Вы можете самостоятельно прикрепить радиатор к своему M2 накопителю в одностороннем или двустороннем формате, либо вы можете купить M2 с уже предустановленным радиатором.


Лучшие SSD M2 для PS5


На момент создание этой статьи, я подготовил список поддерживаемых M2 SSD для PS5. Из нижеперечисленных вариантов накопителей, некоторые доступны с радиаторами, некоторые - нет. Одно важное замечание: SSD ДОЛЖЕН иметь радиатор. Все накопители из списка ниже были протестированы на совместимость с игровой консолью.

  • Seagate FireCuda 530 (версия с радиатором)
  • Western Digital Black SN850 (версия с радиатором)
  • Gigabyte Aorus NVMe Gen 4 7000S
  • Patriot Viper VP4300
  • MSI Spatium M480
  • Samsung 980 Pro (требуется дополнительный радиатор)
  • Sabrent Rocket 4 Plus (требуется дополнительный радиатор)

Также я буду добавлять новые поддерживаемые накопители в этот список, по мере их появления в свободном доступе для покупки.


Совместимые радиаторы для M2 накопителей PS5

Если у вас уже есть M2 накопитель соответствующий требованиям PS5, к примеру Samsung 980 Pro, но не имеющий дополнительного охлаждения, тогда вы можете установить радиатор самостоятельно, главное чтобы он соответствовал размерам корпуса в самой консоли. Давайте рассмотрим это подробней.

Общий размер M2 SSD c охлаждением должен составлять:

В миллиметрах: до 110 мм макс. (Д) x 25 мм (Ш) x 11,25 мм (В).


  1. Длина SSD M2 в соответствии с типом форм-фактора: 30 мм, 42 мм, 60 мм, 80 мм, 110 мм.
  2. Ширина общей конструкции (включая дополнительную систему охлаждения) не может превышать 25 мм. Иначе просто не поместится в корпус консоли.
  3. Общая высота M2 накопителя и радиатора - не должна превышать 11,25 мм. Размер под платой должен быть менее 2,45мм. Общий размер над платой должен быть менее 8мм.

Вот несколько подходящих радиаторов для твердотельных накопителей NVMe, которые должны соответствовать требованиям по высоте и ширине платы 2280.


Как поставить M2 SSD в PS5

Для разборки PS5 вам понадобится отвертка Phillips 1

Начинаете разборку с верхней крышки, с стороны оптического привода. Тянем на себя за угол корпуса, и давим на крышку консоли вправо. Если вы делаете все правильно, крышка должна достаточно легко сниматься. Откручиваете винт на железной панели и снимаете эту панельку.


Теперь переходим к установке M2 SSD в PS5. Этот процесс очень прост - удалите винт привода и распорную втулку, далее установите распорку в положение с пометкой 80. Установите M2 SSD и зафиксируйте винтом через распорную втулку, затем установите крышку и закрутите винт сверху.


Установите крышку на корпус и сдвиньте влево до характерно щелчка.

В общем, даже если вы новичок, весь процесс займет всего несколько минут, так что не беспокойтесь!

Если вы обладатель PS5, рекомендую обратить внимание на два других мои видео:

В этом видео я показываю как разобрать и почистить от пыли PlayStation 5. С временем система охлаждения игровой консоли забивается пылью и появляется перегрев, поэтому чистку игровой консоли необходимо производить своевременно. В таком случае вы увеличите срок службы вашей игровой консоли.

В другом видео я показываю как восстановить контроллер залитый жидкостью. Надеюсь вы свой контроллер не заливали, но, даже если это произойдет, вы будете знать что делать в этом случае.


Как установить игры и приложения на SSD-накопитель M2 на консоли PS5

Вы можете загружать игры из PlayStation Store на свой M.2 SSD. Перейдите на главный экран и выберите «Настройки» > «Хранилище» > «Место установки».

Чтобы переместить игры и приложения, уже установленные в основной памяти консоли:

  1. Зайдите в основное меню игр и выберите Игровая библиотека.
  2. Выделите данные, которые хотите переместить, нажмите кнопку «Параметры» и выберите «Переместить игры и приложения». Если вы используете как M2 SSD, так и USB-накопитель с расширенной памятью, перейдите на вкладку «Элементы, которые можно переместить в M.2 SSD Storage».
  3. Установите флажки для других игр и приложений, которые вы хотите переместить, и выберите «Переместить».

Чтобы проверить объем памяти и переместить или удалить данные на накопителе M2, перейдите на главный экран и выберите «Настройки» > «Хранилище» > «Хранилище SSD» M2.


Часто задаваемые вопросы

Могу ли я отформатировать часть M2 накопителя для использования на консоли PS5?

Нет, вы должны отформатировать весь SSD M2.


Можно ли установить радиатор на M2 накопитель с уже установленным радиатором от производителя?

Нет. Если ваш M2 SSD имеет встроенный радиатор, не рекомендуется устанавливать какие-либо дополнительные радиаторы. Это может снизить эффективность встроенного радиатора.


Чем SSD M2 отличается от внешнего USB-накопителя на консолях PS5?

В игры для PS5 можно играть только на M2 накопителе.

Игры для PS5 можно загружать прямо на M2 SSD накопитель.

Игры для PS5 можно обновлять на M2 SSD накопителе.


Совместимы ли внешние USB SSD-накопители с PS5?

Да, вы сможете использовать внешний USB-накопитель для PS5, однако вы не сможете напрямую играть с него в игры для PS5. Вместо этого вы сможете хранить там игровые данные, но для запуска игр потребуется переместить их обратно на основную память консоли или M2 SSD-накопитель. Однако вы сможете играть в обратно совместимые игры для PS4 с USB SSD устройств, поэтому, если вы думаете о переносе существующего жесткого диска PS4 для использования на PS5, это не совсем бесполезно.


Можно ли сохранить часть игры на внутреннюю память консоли, а другую часть на M2 накопитель?

Нет.


Можно ли оставить M2 накопитель без крышки, чтобы установить более высокий радиатор?

Технически да, но металлическая крышка не существовала бы, если бы она не служила определенной цели. Будь то содействие теплопередаче от накопителя, предотвращение проникновения пыли или влаги внутрь системы. Также, эта крышка довольно тонкая, поэтому ее снятие не приведет к значительному увеличению пространства для более высоких радиаторов.


Поддерживают ли консоли PS5 буфер памяти хоста?

Нет. Кроме того, M2 SSD-устройства поддерживающие HMB (Host Memory Buffer), могут работать медленнее, чем ожидалось, поскольку PS5 не поддерживает HMB.


Что делать, если возникают проблемы когда я играю в игры, которые установлены на M2 накопителе?

  1. Нажмите кнопку PS на контроллере, чтобы перейти в центр управления, а затем выберите «Загрузки / выгрузки». Приостановите все текущие загрузки.
  2. Если вы пытаетесь запустить игру с диска, дождитесь завершения полной установки.
  3. Если у вас по-прежнему возникают проблемы, переместите игру из хранилища M2 SSD в память консоли.


Теги: PS5