Не работает автояркость и True Tone на IPhone X и IPhone 8 после ремонта дисплея

После новости о том, что последнее обновление iOS может сломать телефоны в которых была произведена замена экрана на не оригинальный модуль, ремонтники столкнулись с другой, более тонкой проблемой. Если вы установите оригинальный дисплей Apple, к примеру, снятый с другого аналогичного айфона, в IPhone 8, 8 Plus, iPhone Х, XS и XS Max, он больше не сможет автоматически регулировать яркость. Если Apple или один из авторизованных партнеров установят один и тот же дисплей в один и тот же телефон - проблем не будет, почему?

Сообщество послепродажного ремонта проверили результат работы телефонов из США и вплоть до Австралии. Было подтверждено, что эта проблема с телефонами с iOS 11.1, 11.2 и 11.3, а также с момента запуска последней партии IPhone прошлой осенью. Я смог подтвердить, что даже при замене дисплеев совершенно новых айфонов, датчик внешней подсветки перестает работать, несмотря на то, что он не изменяется и не трогается каким-либо образом. Эксперимент показал, что датчик отключается во время процесса загрузки iOS.

Есть некоторые споры о том, является ли это ошибкой или все же это сделано осознанно производителем. Apple впервые связала аппаратное и программное обеспечение, когда запускали Touch ID на IPhone 5S. Сторонние специалисты по ремонту обнаружили, что замена сломанного датчика отпечатка пальца на работающем устройстве приведет к отключению Touch ID. Это было основной причиной печально известной «Error53», которая ломала телефоны без валидного датчика отпечатка пальца при восстановлении. Компания Apple заявила, что тест безопасности, который вызывает ошибку 53, должен был проводится только на заводе сборки. После, компания исправила ошибку, отключив тест во время процесса восстановления.

Именно так Apple обосновали блокировку датчика отпечатков пальцев и в последствии использовали то же самое объяснение для IPhone X и Face ID. Некоторые из ремонтников уверенны, что это были первые шаги по контролю всего процесса ремонта айфонов. Когда Apple заменяет сенсор Touch ID или Face ID, он использует аппарат, получивший название Horizon, который сообщает телефону, что все его части родные и принадлежат друг другу. Apple недавно начали поставлять такие машины Horizon (около 400 в прошлом году) некоторым из 4800 авторизованных мастерских по всему миру. Но это оставляет большое количество авторизованных сервисных центров в неведении, а также ремонтных мастерских послепродажного обслуживания, которые значительно превосходят тех, которые официально одобрены Apple. И это, не говоря уже о людях, которые могут легко и уверенно починить свой собственный телефон своими руками.

Почему бы просто не поменять местами дисплеи двух одинаковых айфонов, чтобы отключить, казалось бы, не связанный датчик? Как сказал один из ремонтников - «Это страшное будущее для меня». Я немного обеспокоен тем, что Apple использует датчик внешней подсветки «в качестве тестового примера, чтобы понять, могут ли они связать другие элементы телефона с материнской платой iphone, и чтобы выяснить не был ли отремонтирован телефон за пределами сети Apple».

Проблема с датчиком внешней подсветки может вызвать множество возвратов и создать массу проблем, для мастеров, которые зарабатывают себе на жизнь ремонтируя айфоны. Как бы это странно не звучало, но «Право на ремонт айфонов» является горячей проблемой. Относительно недавно в США уже запретили сторонним сервисным центрам ремонтировать гаджеты от Apple.

Компания Apple легко объяснила, почему необходимо заблокировать доступ к ремонту Touch ID и Face ID. Аналогично, можно понять почему китайские копии дисплеев от сторонних производителей могут не работать, и это может быть оправдано как мера контроля качества. Но трудно понять, почему компании Apple нужно было отстранять клиентов и ремонтников после замены оригинальных запасных частей.

Решение проблемы с автояркостью после замены дисплея на iPhone 8, 8 Plus, iPhone X

Есть возможность решить проблему с авто яркостью путем переноса прошивки с оригинального дисплея на заменяемый с помощью специального ALS программатора


Данный программатор работает только с iphone 8 / 8 plus и iphone X. Он может считывать данные микросхемы исходного экрана и записывать их на экран заменяемый, что восстанавливает светочувствительность экрана.

Работает это двумя способами.

Первый: подключаете исходный дисплей к программатору и считываете информацию о чипе экрана, а затем записываете ее на заменяемый экран.


Это при условии, что исходный экран не утерян и не поврежден настолько что даже не включается.

Второй способ: сканируете QR-код на исходном экране, а затем записываете прошивку в новый дисплейный модуль с помощью программного обеспечения ALS (в случае если оригинальный дисплей утерян или поврежден).

Так же появилась новая модель программатора W13 отличается от ALS версии тем что поддерживает новые iPhone XS

Похожие статьи

Не работает True Tone и автояркость iPhone XS / XS Max

Не работает True Tone и автояркость iPhone XS / XS Max

Разбираемся почему не работает true tone при замене разбитого дисплея на новый.

Теги: iphone x