iPhone 11 Pro обзор камеры

В первой части обзора мы рассмотрим характеристики модуля камеры iPhone 11 Pro, а также сравним их с iPhone XS. Во второй части обзора приведем пример фото и видео, сделанные на 11 Pro в разных режимах и естественно проведем параллель сравнив с прошлогодним iPhone.


С каждым годом камеры, в том числе и iPhone, становятся все более мощными благодаря аппаратным изменениям и сопутствующей обработке программного обеспечения. Поэтапное улучшение аппаратного обеспечения предоставляет новые интересные функции, но настоящее волшебство все больше и больше заключается в программном обеспечении, а не в самих камерах. Далее мы рассмотрим работу, которая проделывается для превращения простых необработанных данных датчика в хорошие изображения. Серия из iPhone 11 могут делать мультисекундные длительные выдержки, смешивая десятки кадров в темноте. Он будет анализировать отдельные части изображения семантически и отображать их по-разному, чтобы максимизировать детализацию.

Сравнение характеристик iPhone 11 Pro против iPhone XS

Характеристики, которые вы так долго ждали. Изменения на фоне прошлогоднего iPhone XS довольно смелые.



А вот сравнение системы TrueDepth с изменениями, выделенными жирным шрифтом.


Что нового в модуле камеры

Ультра широкоугольный объектив и сенсор.

Фотография определяет «сверхширокое» как более широкое, чем эквивалентное фокусное расстояние 15 мм. Что это обозначает? Это означает то, что это очень широко; он может захватывать вдвое больше поля зрения, чем обычный широкоугольный объектив iPhone XS, который уже стал немного шире в прошлом году по сравнению с iPhone X.

13 мм очень сравнимо с существующим типом камеры: экшн-камерой и, в частности, GoPro. Камеры GoPro, в зависимости от их режима, довольно близки к 14 мм.


Это снимок, сделанный 16-мм объективом на полнокадровом датчике. Поле зрения iPhone 11 Pro будет еще шире.


Везде новые линзы и чувствительные датчики

Самое заметное изменение в iPhone 11 - значительно вырос максимальный уровень ISO датчиков. Максимальная чувствительность ISO широкой камеры составляет 33% и телефото 42%!

ISO - это число, используемое для описания чувствительности камеры к свету. Более высокий максимальный ISO просто означает, что датчик может сделать себя еще более чувствительным к свету в темноте.

Хорошие новости для любителей телеобъективов: соедините это с новой диафрагмой телеобъектива f/2.0, и у вас будет намного больше света, что не позволит приложению «Камера» постоянно выбирать широкоугольное изображение поверх темного, мутного телеобъектива в смешанном освещении.


Телеобъектив Bokeh-tastic f/2

Мы ожидаем увидеть действительно хорошую естественную глубину резкости от новой, более быстрой диафрагмы f/2.0 на телеобъективе. Эта более быстрая диафрагма в сочетании с более высокой чувствительностью к свету должна обеспечивать более приятный портретный режим и регулярные телефотографические кадры.


Длительное время выдержки

Было большой новостью увидеть, что в прошлом году широкоугольный датчик iPhone XS увеличился до полной секунды экспозиции. В этом году эта телеобъективная способность и новый сверхширокоугольный датчик дают эту 1-секундную возможность захвата. Несмотря на то, что ночной режим не работает с ультраширокой камерой, он, позволяет использовать вторую длинную экспозицию, если у вас есть штатив.


Минимальное время воздействия

Широкоугольная камера теперь может снимать изображения с частотой до 1/12000 секунды. Это в шесть с половиной раз быстрее, чем iPhone XS. Мы еще практически не знаем, что это значит, но это очень маленький кусочек секунды.


Изменения TrueDepth

В фронтальной камере мы видим чуть более широкий объектив 24 мм в сравнении 30 мм на iPhone XS и более высокое разрешение до 12 мегапикселей. Это совершенно новый датчик за объективом, позволяющий создавать «селфи», которые требуют, чтобы датчик мог захватывать видео с высоким FPS. Он также имеет новый и более высокий максимальный ISO на 28% выше, чем в прошлом году.

Что касается нового диапазона 24 мм: по умолчанию приложение «Камера» обрезает его до ожидаемого диапазона 30 мм, пока вы не повернете его в альбомную ориентацию или не переключите новый, более широкий вид. Скорее всего, дополнительные несколько мм фокусного расстояния будут способствовать более широкому углу для разблокировки идентификации лица.


Ультраширокий объектив

iPhone 11 и iPhone 11 Pro получают новый «ультра широкоугольный» объектив, который Apple называет 13 мм. На практике он обеспечивает то, что вы ожидаете от объектива с шириной 13 мм на полнокадровой зеркальной камере - очень широкий. Даже с коррекцией края это имеет естественный и ожидаемый эффект от вытягивания близких объектов и создания некоторых динамических изображений. На расстоянии, он предоставляет варианты для перспектив и панорамных изображений, которые не были доступны ранее. Он делает чудеса для групповых снимков и семейных фотографий, особенно в труднодоступных местах, где вы прислонены к стене.


В моем тестировании широкого угла, он показал себя очень хорошо, особенно в ярких условиях. Это позволило сделать великолепные снимки крупным планом, широкоугольные портреты, подчеркивали динамизм и перспективы, которые действительно открывали возможности для съемки, которых раньше не было на iPhone.


В общем, портретный режим значительно улучшил распознавание краев, лучше справляясь с тонкими волосами, очками и сложными фоновыми узорами - обычно это ахиллесова пята в портретном режиме.

Одна интересная деталь здесь заключается в том, что при съемке с 1-кратным или 2-кратным эффектом iPhone смешивает изображение в реальном времени с широкоугольными объективами непосредственно в видоискателе. Они не просто показывают вам ширину с метками обрезки, они передают фактические потоки от датчика, чтобы вы получили точное представление о том, как может выглядеть изображение, и в то же время позволяют увидеть, что у вас есть другие варианты за пределами рамка. Это инженерная версия трюка в видоискателе камеры.

Ультраширокую камеру нельзя использовать в ночном режиме, потому что ее сенсор не имеет 100% пикселей фокусировки и, конечно, OIS. В результате широкоугольные ночные снимки должны быть очень устойчивыми с использованием штатива, иначе получатся мягкие изображения.

Ультраширокий объектив для обоих телефонов великолепен. Это замечательное дополнение, и я думаю, что люди получат массу пользы от него на iPhone 11. Если бы им пришлось добавить один, я думаю, что добавление ultra-wide было бы лучшим вариантом, потому что групповые снимки людей, вероятно, гораздо более распространены, чем пейзаж фотографы.


Видео съемка iPhone 11 Pro против iPhone XS

Сверхширокий объектив также отлично подходит для видео съемок.


Как вы можете заметить из видео выше, в сравнении с iPhone XS мы получаем гораздо больше в охвате картинки и меньше головы человека, сидящего перед вами. То же самое можно сказать и об автомобилях, где во время езды, снимая на XS, в кадре больше преобладает ветровое стекло. Знаю, что это очень конкретные примеры, но это может хорошее представление о том, как подобные сценарии могут разворачиваться в помещении или в других тесных местах.


Улучшения HDR и портретных снимков

Neural Engine работает со всеми HDR-изображениями, поступающими с камер в iPhone, чтобы тонировать карту и объединять данные изображений с различных физических датчиков для создания фотографии. Он может использовать пиксели одной камеры для выделения деталей, а пиксели другой - для краев кадра.

На данный момент мы можем увидеть дополнительную работу, которую Neural Engine вносит в семантическую визуализацию. Этот процесс предполагает, что ваш iPhone выполняет распознавание лиц в объекте портрета, изолирует лицо и кожу от остальной части кадра и применяет к нему другой способ обработки HDR, чем к остальной части изображения. Остальная часть изображения получает собственную обработку HDR, затем эти два изображения снова объединяются.

В результате, на iPhone 11 и iPhone 11 Pro получаются портреты, которые выглядят еще лучше. Лица не имеют искусственного плоского вида, который иногда получается на iPhone XS - результат процесса HDR, который используется для открытия теней и нормализации контраста изображения.


Посмотрите на эти два портрета, снятые одновременно в одинаковых условиях. IPhone 11 Pro гораздо успешнее распознает подсветку и корректирует ее по лицу и голове. В результате лучше контраст и цвет. И это не был единичный опыт, я снимал много портретных снимков бок о бок, и iPhone 11 Pro был лучше каждый раз - с особенно широкими полями, если объект был с подсветкой, что очень часто встречается в портретной съемке.


Вот еще одна пара фото iPhone 11 против iPhone XS, различия здесь более тонкие, посмотрите на цветовой баланс между ними. Тон кожи более теплый, более оливковый и (вам придется мне поверить) более правдоподобный в случае iPhone 11 Pro.


И да, режим High Key Mono работает, но все еще не совершенен.


Ночной режим

В iPhone 11 наконец-то появился ночной режим. Хотя я бы на самом деле не назвал это режимом, потому что он на самом деле не требует его включения, он просто включается автоматически, когда считает, что может помочь сделать фото лучше в плохо освещенном месте.

На техническом уровне ночной режим является функцией системы камер, которая сильно напоминает HDR. Он делает несколько вещей, когда определяет, что уровни света упали ниже определенного порога:

  1. Он выбирает переменное количество кадров для захвата на основе уровня освещенности, устойчивости камеры в соответствии с акселерометром и другими сигналами.
  2. Затем ISP захватывает эти снимки в скобках, некоторые более длинные, некоторые более короткие выдержки.
  3. Neural Engine все еще задействован, потому что он используется для семантического рендеринга во всех изображениях HDR в iPhone 11.
  4. Затем ISP работает над тем, чтобы объединить эти снимки на основе переднего и заднего фона, а также того, что маскирует нейронный движок.

В результате получается снимок, который достаточно хорошо осветляет кадры от темных до очень темных, чтобы превратить изображения одно, что стоит сохранить.


На фото выше, слева выключен ночной режим, на фото справа – включен.

Ночной режим работает только в режимах съемки 1x и 2x, поскольку только те камеры имеют пиксель-фокусировки 100%, необходимые для обнаружения и картирования, которые необходимы iPhone 11 для обеспечения реализации эффекта.

Несколько замечаний о ночном режиме:

  • Ночные изображения все еще ощущаются как ночные. Это является прямым результатом того, что Apple приняла решение не открывать каждую тень и не осветлять каждый угол изображения, проявляя яркую насыщенность и выравнивая контраст.
  • Изображения выглядят так, как будто они имеют ту же первоначальную структуру, что и идентичные фотографии, сделанные без ночного режима. Они просто понятнее, а предмет ярче.
  • iPhone 11, как и многие другие «ночные режимы» в телефонах, имеет проблемы с движущимися объектами. Лучше всего, если никто не двигается.
  • На штативе или другом неподвижном объекте ночной режим автоматически увеличивается до 10-секундной экспозиции. Это позволяет создавать отличные эффекты ночной фотографии.

В результате получаются естественно яркие изображения, которые сохраняют фантастический уровень детализации, но при этом чувствуют, что они имеют естественный цвет, связанный с исходным предметом.

Сравнение iPhone 11 против Pixel 3 в ночном режиме

Pixel 3 был пионером в ночных режимах и до сих пор приходит на ум при оценке ночных снимков. Выбор, который Google сделал в создании ночных фото, больше похож в стиле «все ярче».


Как можно заметить по фото выше, из-за одной камеры и датчика, Pixel 3 очень сильно страдает на уровне детализации. Вы можете увидеть различия в каменных башнях. Это определенно лучше, чем иметь темное изображение, но ясно, что iPhone 11 Pro - это шаг вперед. Конечно, Pixel 4 не за горами, и я не могу дождаться, чтобы увидеть, какие улучшения предложит Google.

Без ночного режима


С включенным ночным режимом


Следует отметить, что вспышка теперь на 36% ярче, чем iPhone XS, что является хорошим запасом для движущихся объектов.


Подводя итоги

Сейчас 2019 год, и ваша камера - это больше не просто модуль, который делает снимок. Камеры составляют изображения из десятков экспозиций, смешивая и сопоставляя пиксели из различных кадров, чтобы вы получили изображение, которое более точно соответствует тому, что мы видим. Все это означает, что с довольно скромными изменениями в оборудовании (за исключением новых диапазонов ISO) iPhone 11 и 11 Pro, по-видимому, обеспечивают один из самых больших скачков в качестве камер в iPhone.

iPhone 11 будет продаваться действительно хорошо. У него три лучших новых линзы, которые делают отличные фотографии и пейзажные снимки. Он имеет почти все функции программного обеспечения как iPhone 11 Pro. Но у iPhone 11 не самый лучший экран и у него нет телеобъектива. Для людей, которые хотят решать самые передовые задачи, получать лучшие варианты видео и фото, если нужны хорошие лучшие снимки в ночном режиме и более яркий экран, тогда здесь iPhone 11 Pro.


Дополнительная информация

Википедия: iPhone 11 Pro Max

По материалам: TechCrunch

Похожие статьи

Разборка и технический обзор iPhone 11 Pro Max

Разборка и технический обзор iPhone 11 Pro Max

Разбираем iPhone 11 Pro Max и проводим технических обзор внутренностей смартфона.

iPhone 11 технический обзор

iPhone 11 технический обзор

Технический обзор iPhone 11 - разбираем телефон и смотрим что внутри, а также определяем ремонтопригодность смартфона.

Теги: iPhone 11 Pro