Обзор бюджетного игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX504


Перед вами бюджетный игровой ноутбук ASUS TUF FX504 из новой бюджетной серии – TUF Gaming. Купил я этот ноутбук на американском Аmazon за 700 долларов, плюс 40 долларов налога. И того, за 740$ я получил 15-дюймовый ноутбук, с топовым мобильным процессором Intel Core i5 8-го поколения, дискретной графикой GTX 1050, ну и другими минимальными характеристиками для возможности называть его «игровым».

Кратко о комплектации, она включает минимум поставляемый с ноутбуком, то есть сам ноутбук, блок питания, инструкция.

Моя ревизия ноутбука FX504GD и конфигурация считается начальной, оснащен четырёхъядерным процессором Core i5-8300H, а более дорогая ревизия построена на процессоре шестиядерного Core i7-8750H. Так же обстоят дела и с видеокартой, в моей ревизии это начальная GeForce GTX 1050 2Gb и в более дорогих версиях этой модели могут быть GTX 1050Ti 4GB и GTX 1060 3Gb или 6Gb.

Asus FX504 характеристики


Крышка матрицы пластиковая, дизайн достаточно выразительный, я бы даже сказал «броский». Логотип Asus выполнен металлической красной вставкой, и выглядит это вполне симпатично. Хочу отметить что качество пластика не самое лучшее и поцарапать крышку не сложно, да и гнется крышка достаточно хорошо.


Корпус ноутбука ASUS FX504 нельзя назвать ультратонким, но как для игрового ноутбука он вполне компактный и толщина составляет 2.5см. (габариты 384 × 262 × 25 мм.)

Рамка матрицы очень широкая, как на моделях 2009 года. Как мне кажется, это вполне ожидаемо для игрового ноутбука.


Внутри ноутбук повторяет дизайн и текстуру пластика верхней крышки, в целом это выглядит достаточно гармонично, все в игровом стиле. Несмотря на то что корпус пластиковый, при сильном нажатии на корпус ноутбука, он практически не прогибается.


Клавиатура полноразмерная – что есть большим плюсом и обладает красной подсветкой – что очень хорошо вписывается в общий стиль ноутбука. Как подобает игровому стилю, выделена группа клавиши WASD красной окантовкой. В ночное время, подсветка не сильно режет глаз и это меня радует.


Тачпэд довольно удобный, механизм кнопок срабатывает при нажатии на поверхность тачпэда.

Динамики расположены по торцам ноутбука, не самый лучший подход, но, к счастью не на нижней крышке как это встречается на многих ноутбуках. Звук в ноутбуке ASUS FX504 довольно посредственный, во многих треках плохо слышны басы, для просмотра фильма это еще сойдет, но для музыки они откровенно говоря слабоваты.


Все порты на ноутбуке расположены с левой стороны: LAN разъем, HDMI 1.4, USB 2.0, 2xUSB 3.1, mini-jack 3.5mm.


Ррасположение портов действительно очень удобное, с одной стороны под левую руку все удачно подключается и не будет со всех сторон ноутбука торчать много проводов, но, меня очень удивило отсутствие картридера и USB Type-C, для ноутбука в 2018 году это как минимум не удобно.

На заднем торце ноутбука расположен выдув горячего воздуха из системы охлаждения, а подача воздуха для охлаждения производится через отверстия на верхней крышке через решетки, и через такие же на нижней крышке ноутбука.

Матрица в ноутбуке Asus FX504 это мое разочарование и сейчас объясню почему. В серии FX504 во всех конфигурациях установлена матрица 15.6 дюймов с разрешением Full HD 1920x1080, но, в более дешевых ревизиях установлена матрица с частотой обновления в 60 герц и охватом всего 45% цветового пространства NTSC (65% sRGB), а в более дорогой ревизии этого ноутбука установлена матрица уже с 120 герц частотой обновления и уже с охватом 94% пространства NTSC (130% sRGB).


Другими словами, в комплектации которая подешевле установлена обычная TN матрица с ужасными углами обзора, и чтобы комфортно вам было играть, придется постоянно подстраиваться и сидеть под ровным углом к экрану. Естественно такая матрица не подойдет и для фото обработки, хотя для этого можно подключить внешний монитор, но в таком случае вы теряете мобильность.

Теперь давайте разберем этот ноутбук и посмотрим, что возможно апгрейдить и так же глянем на систему охлаждения.

Процесс разборки ASUS FX504 достаточно прост, пошаговая инструкция по разборке доступна на нашем сайте.


Как вы можете заметить, апгрейду поддается оперативная память, жесткий диск, wifi модуль и m.2 ssd накопитель. Давайте по порядку все разберем.

На материнской плате ASUS FX504 присутствует два слота под оперативную память DDR4, если ваша ревизия с 8gb памяти, тогда будет так же как у меня одна планка памяти. В комплектации с 16gb памяти, установлено две планки по 8gb. Как заявлено производителем, максимальный объем оперативной памяти в ASUS FX504 может достигать 32Gb.

В ноутбуке установлен гибридный жесткий диск SSHD Seagate FireCuda объемом на 1Tb, в моделях что дороже, дополнительно установлен m.2 ssd накопитель на 128gb или 256gb. Даже если в вашем случает установлен только жесткий диск, всегда можно дополнительно установить m.2 SSD.


Wi-Fi карта съемная, в базовой версии установлена карта Intel 9560NGW с поддержкой технологии MU-MIMO.

ASUS FX504 установлена батарея ёмкостью 48 Вт.ч и это очень малая емкость как для игрового ноутбука. Для интернет-серфинга этой батареи с трудом хватит на 4 часа, и конечно же долго поиграть на такой батарейке не получится.


Система охлаждения в ноутбуке ASUS FX504 выглядит внушительно и имеет два кулера. При стресс тесте, температура процессора не поднималась выше 63 °C, и температура видео-ядра держалась на уровне 68 °C – что является хорошим результатом как для игрового ноутбука.


Так же хочу отметить, при максимальной нагрузке шум вентиляторов был умеренный и системой охлаждения я остался доволен.

Хорошая новость в плане доступности системы охлаждения и ее снятии. Сняв нижнюю крышку и открутив 6 винтиков, получаем доступ к чипам процессора и видеокарты для замены термопасты или чистке вентиляторов от пыли. Процессор и видеокарту в серии TUF FX504 заменить нельзя, потому как чипы распаяны на материнской плате, это стоит сразу учитывать при выборе конфигурации.


К слову о пыли – производитель заявляет, что система охлаждения в серии ноутбуков ASUS TUF FX504 имеет особую конструкцию, которая выдувает пыль из корпуса вентилятора, и таким образом решетка радиатора не забывается пылью, но, как это будет работать в жизни – покажет время. В любом случае, за такой подход можно поставить плюс этому ноутбуку.


Тест в играх Asus FX504

Разобрались с железом, теперь давайте протестируем в играх этот ноутбук. Сразу отмечу что результаты теста буду записывать с помощью специальной платы видеозахвата, поэтому результаты FPS будут без потерь производительности. Так же оставлю ссылку на полный плейлист с тестами в играх ASUS FX504GD.

Doom - 65 FPS на высоких настройках графики пошел легко, только в редких случаях FPS проседал ниже 65. На локациях с открытой местностью объема видеопамяти хватало впритык.

Fortnite - 40 FPS на самых высоких настройках «epic» показал результат в пределах 37-42 FPS и практически весь объем видеопамяти был задействован. С настройками графики на «High» уровне, FPS вырастает почти в двое.

Battlefield 1 - 42 FPS на ультра настройках и с использованием API DirectX 12 идет на уровне 40 FPS и только в случаях масштабных взрывов в игре, FPS проседал ниже 30ти. При «High» настройках с использованием DirectX 11, я получил стабильные 55 FPS.

Witcher - 30 FPS на «High» пресетах и разрешением Full HD показал не высокие, но вполне игральные 30 FPS. Если понизить уровень графики на «Medium» мы уже получаем стабильные 45 FPS. Объем видеопамяти был использован только на половину.

WoT - 55 FPS на ультра настройках показали в среднем 55-60 FPS.

Мои отзывы о ноутбуке ASUS FX504

Начну с того что мне понравилось, это достаточно несложный процесс разборки и доступ к внутренностям ноутбука. Можно расширить оперативную память до 32гб, есть возможность установить дополнительный m.2 ssd накопитель. Система охлаждения достаточно тихая и хорошо справилась с температурой. Производительность процессора удовлетворяет потребности как для геймера, так и для рендеринга видео.

Мне не понравилась матрица ноутбука, малый объем батареи и качество звучание динамиков. Матрица в бюджетной ревизии откровенно слабенькая и мне она вообще не понравилась. Касательно звука, всегда можно использовать дополнительную акустику или наушники, но тут ничего не поделать с матрицей. Покупать такой ноутбук что бы потом заменить матрицу это глупо, поэтому лучше сразу подумать над этим.

Что касается видеокарты, GTX 1050 можно назвать условно игровой видеокартой и лучше брать минимум GTX 1050Ti – там и видеопамяти в два раза больше и производительность выше примерно на 15%. Поиграть в современные игры можно, но далеко не всегда на высоких настройках графики. Я думаю, что такой видеокарты хватит года на два не сильно требовательному геймеру.

Оставил бы я этот ноутбук себе? – Нет. Для меня важна матрица ноутбука и я не ожидал что в бюджетной версии она будет настолько посредственной. Модель в целом не плохая, но я рекомендую лучше взять комплектацию мощней.

Похожие статьи

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad 320-15ISK

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad 320-15ISK

Обзор и мои отзывы про бюджетный ноутбук Lenovo IdeaPad 320-15ISK (80XH00ECRA) 15.6'' FullHD / Intel Core i3 -6006U / GeForce GT 920MX 2Gb / SSD: 256Gb / 8GB DDR4

Обзор Xiaomi Mi Notebook Pro

Обзор Xiaomi Mi Notebook Pro

Мои отзывы ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro, тестируем в играх CS:GO, Dota 2, Diablo 3, Overwatch и Rainbow 6.

Краткие характеристики: 15.6 FHD IPS / Core i7-8550U / GeForce MX150 2G GDDR5 / 256GB SSD M.2 / 16GB DDR4 / Windows 10

Обзор ноутбука HP ProBook 470 G4

Обзор ноутбука HP ProBook 470 G4

Обзор и тесты в играх ноутбука HP ProBook 470 G4 на базе процессора Core i5-7200U и дискретной видеокартой GeForce 930MX 2Gb

Обзор ноутбука Dell G7 15 Gaming

Обзор ноутбука Dell G7 15 Gaming

Встречайте Dell G7 15 Gaming - второе поколение популярной модели Inspiron 7577!

Обзор ноутбука Lenovo Legion Y530

Обзор ноутбука Lenovo Legion Y530

Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y530 с тестами в играх, разбираем и смотри что под капотом этого ноутбука.

Обзор ноутбука Dell G3 15 Gaming

Обзор ноутбука Dell G3 15 Gaming

Обзор бюджетной модели Dell G3 из серии игровых ноутбуков Dell G3 / G5 / G7 Series.

Обзор ноутбука Dell XPS 15 - 9570

Обзор ноутбука Dell XPS 15 - 9570

Новый Dell XPS 15 модель 2018 года. Красивый, мощный, но стоит ли его покупать...

Как разобрать ноутбук Asus FX504

Как разобрать ноутбук Asus FX504

Видео инструкции по ноутбуку Asus FX504:

  • Разборка и чистка ноутбука от пыли Asus FX504
  • Замена термопасты процессора
  • Замена жесткого диска
  • Установка SSD накопителя
  • Замена аккумулятора
  • Замена WiFi модуля
  • Замена батарейки биоса

Теги: обзор, Asus