Apple препятствует самостоятельно замене батарей на iPhone


Компания Apple начала препятствовать стороннему ремонту аккумуляторов на телефонах iPhone XS, XS Max, а также iPhone XR

Если вы зайдете в раздел «Настройки» > «Аккумулятор» и далее перейдете в раздел «Состояние аккумулятора», при использовании оригинального аккумулятора вы увидите информацию о емкости и производительности. То есть смартфон нормально определяет аккумулятор и никаких проблем нет. Но что будет если вдруг ваш аккумулятор сильно изношен, и вы решили заменить его на новый самостоятельно?

Для тестов мы взяли аккумулятор от китайского производителя и установили вместо оригинального.

Включаем айфон и переходим в настройки аккумулятора и видим, что теперь айфон сообщает нам, что не удается проверить подлинность аккумулятора Apple в Вашем iPhone, поэтому сведения о состоянии этого аккумулятора недоступны.


Теперь вы не сможете посмотреть информацию о максимальной емкости и производительности аккумулятора в вашем iPhone XS, XR и iPhone XS Max.

По факту новая установленная батарея будет работать нормально и как я уже проверил за неделю использования телефона, установленный мной китайский аккумулятор очень хорошо держит заряд, без каких-либо проблем и точно не снижает производительность iPhone, но, информацию о батареи вы уже не получите.

Еще одна большая проблема, другие тесты подтвердили, что даже при замене на другую оригинальную батарею Apple, к примеру, снятую с другого такого же оригинального iPhone, на телефоне все равно будет отображаться сообщение «не удается проверить подлинность аккумулятора».

Если авторизованный сервис Apple не проверит батарею на телефоне, этот телефон никогда не покажет состояние батареи.

Но если копнуть глубже и немного разобрать сам аккумулятор, то можно найти на самой батарее микроконтроллер BQ27546 Texas Instruments, который предоставляет iPhone информацию, такую как емкость батареи, температура и сколько времени до полной разрядки.


Чип, используемый в новых батареях iPhone XS и XR, включает функцию аутентификации, в которой хранится информация о сопряжении батареи с материнской платой iPhone. Проще говоря, если батарея не имеет уникального ключа аутентификации, которую запрашивает материнская плата iPhone, вы получите сообщение что «не удается проверить подлинность аккумулятора».

Технически, можно извлечь чип микроконтроллера из оригинальной батареи и аккуратно припаять его в новую заменяемую батарею или полностью заменить панель батареи с контроллером, тем самым восстановить функцию Battery Health - но эта процедура намного больше требует навыков ремонта, чем просто разобрать и заменить.

Постоянные палки в колеса ремонтников

Кстати это постоянная тенденция компании Apple усложнять ремонт. К примеру проблема с True Tone и автояркостью после замены дисплея на iPhone XS и XR. К счастью придумали программаторы, которые прошивают новый дисплей и все снова работает нормально. Надеюсь, что и в случае с ошибкой аккумулятора тоже все решиться каким-то образом, с помощью прошивки или сторонние производители аккумуляторов будут вшивать какой-то универсальный ключ аутентификации, который будет подходить для проверки материнской платой айфона.

Да, к сожалению, такая модель поведения еще раз доказывает, что компания Apple намерена остановить все ремонтные работы, выполняемые кем-либо, кроме самой Apple. И даже речь идет не о защите Вас компанией Apple, от покупки Вами не оригинальных запчастей, речь идет о том, чтобы лишить вас какого-либо права на ремонт устройства. Apple делают все чтобы им было легче предотвратить ремонт любого их устройства, кроме себя самих и естественно ради прибыли.

Похожие статьи

Не работает True Tone и автояркость iPhone XS / XS Max

Не работает True Tone и автояркость iPhone XS / XS Max

Разбираемся почему не работает true tone при замене разбитого дисплея на новый.

Инструкции по ремонту iPhone XS Max

Инструкции по ремонту iPhone XS Max

Пошаговые инструкции по которым можно произвести ремонт iPhone XS Max своими руками.

Инструкции по ремонту iPhone XR

Инструкции по ремонту iPhone XR

Пошаговые инструкции по ремонту iPhone XR замена комплектующих или неисправных компонентов.

Инструкции по ремонту iPhone XS

Инструкции по ремонту iPhone XS

Инструкции по ремонту телефона iPhone XS

Теги: iPhone