Как проверить PS4 при покупке с рук

Как проверить PS4 при покупке с рук, к примеру, на таких сайтах как Avito или OLX. В этой статье я постараюсь максимально детально объяснить на что необходимо обратить внимание и что нужно проверить. Покупая бу PS4 можно легко стать счастливым обладателем глючной коробки, либо вовсе купить кирпич. Я буду приводить пример на двух версиях консоли PS4 Slim и PS4 Pro. Если вы решили купить самую первую версию PlayStation 4, то рекомендую вам подумать дважды, потому как с ними больше всего возникает проблем и считается что первые версии PS4 самые частые гости в мастерских. Но если вы решили купить первую версию, имейте ввиду, что ревизии CUH-1001A, CUH-1003A, CUH-1100A, CUH-1115A, CUH-1116A – достаточно хорошо греются и шумят, а вот последние ревизии, такие как CUH-1208, CUH-1215A, CUH-1215B можно считать самой доработанной в первой версии PS4.

Покупая подержанную PS4 обязательно нужно будет включить консоль, проверить работоспособность самой консоли, проверить как она греется, работает ли привод, и самое важное, проверить забанена ли ps4 на серверах Sony. Общаясь с продавцом, сразу предупредите его, что вам нужно будет около 30 минут поиграть в игру, а также очень важен доступ к интернету для проверки PS4 на бан в PSN. Если продавец ничего не скрывает, он поймет ваши условия и согласится, если же продавец начинает заявлять, что-то на подобии «у себя дома будешь играть 30 минут, а у меня дома только быстро проверить», тогда проходите мимо таких продавцов.

Прежде чем включать консоль, возьмите ее в руки и проверьте как выглядит сам корпус приставки, нет ли следов падения по углам корпуса.


PS4 первой версии гарантийные пломбы находятся с задней стороны консоли, где расположены порты подключения.

Так должны выглядеть пломбы изначально, в нетронутом виде.


А вот так выглядит гарантийная пломба, которая повреждена. Обратите внимание, что при повреждении гарантийной пломбы, задний фон перестает быть сплошным черным и появляются прозрачные надписи «void».


Сразу хочу отметить, поврежденная пломба, это еще не значит, что PS4 однозначно была в ремонте, вполне возможно, консоль разбиралась для чистки системы охлаждения от пыли и замены термопасты дабы снизить уровень нагрева, особенно это сказывается на PlayStation 4 консолях первой версии, поэтому я вам и советую дважды подумать, прежде чем покупать первую версию.

На версии PS4 Slim гарантийная пломба находится с задней стороны консоли, возле LAN порта. В отличии от первой ревизии консоли, на корпусе PS4 Slim всего одна гарантийная пломба.


На версии PS4 PRO гарантийная пломба также находится с задней стороны корпуса консоли, как и на Slim версии – одна пломба.


Сразу обратите внимание на разъем HDMI. Из-за частых подключений или падения консоли с подключенным кабелем HDMI может быть надломлен разъем.


А также проверьте USB порт на целостность. PS4 Slim порты USB находятся в углублении на лицевой стороне корпуса консоли.


USB порты на версии PS4 Pro расположены также с лицевой стороны корпуса, в углублении.


Пару замечаний по поводу джойстика PS4. На фото ниже изображен геймпад PS4 европейского региона с правильным расположением кнопок.


На джойстиках, которые выпускаются в Японии или Кореи, кнопка с крестиком и кнопка с кружочком поменяны местами, а следственно играя в русскоязычные или англоязычные игры, вы будите путаться при необходимости в нажатии на нужную кнопку.

Если вас все устраивает по внешнему виду, гарантийные пломбы и порты подключения целые, можно подключать игровую консоль к сети и проверить забанена ps4 или нет.


Как проверить забанена ли PS4

Включите игровую консоль и просите продавца залогиниться в PSN с его аккаунта (либо со своего аккаунта), если по какой-то причине нет интернета, всегда можно создать Wi-Fi доступ со своего смартфона, скорости 3G будет достаточно проверить работу PSN. Если при попытке войти в PSN появится ошибка «Доступ в сеть Sony Entertainment Network из данной системы запрещён или временно приостановлен» - значит учетная запись или консоль забанены. В случае если PS4 забанена - тут вам делать нечего, просто разворачиваетесь и уходите. Если же вы зашли в PSN и для уверенности, к примеру, скачали какую-то демо игру, тогда все хорошо и переходим к проверке привода.

Для проверки дисковода вам необходим будет любой диск с игрой. Если у продавца нет ни одного диска и все игры только в памяти консоли, тогда заранее подумайте у кого одолжить диск на время.


Проверка привода — это очень важный этап, потому как если привод не берет диск и соответственно не читает его, то при попытке обновления прошивки будет появляться ошибка, следственно обновить консоль вы не сможете и, играть в онлайн тоже не получится. Что делать если у продавца диска нет, и у вас найти диск не получилось - как минимум попробуйте вставить обычный диск и проверьте принимает ли диск механизм дисковода и реагирует ли на кнопку при нажатии. Кстати, если вставить диск от PS3, консоль укажет «диск от системы PS3 невозможно запустить на данной системе», а это уже хороший знак и привод определил, что это за диск.


Проверка PS4 в играх

Далее переходим к тесту в играх. Рекомендую тестировать PS4 до 30 минут в таких играх как Red Dead Redemption, Horizon, Ведьмак 3 или подобные тяжелые для рендеринга игры, и не стоит проверять консоль на каких-то легких платформерах типа Rayman Legends. Если в покупаемой консоли нет ни одной тяжелой игры, вы всегда можете скачать бесплатную демоверсию игры Doom, которой для тестов будет достаточно. Сразу скажу, проверить температуру ps4 с помощью какой-то программы не получится, пока такой программы нет.

Во время игры, система охлаждения PS4 может шуметь и это нормально, потому как в консоли установлен достаточно большой вентилятор, который находится в закрытом корпусе. Также стоит учитывать конструкцию системы охлаждения, которая технически спроектирована по турбинному типу, и еще ко всему этому она может быть забиты пылью. Почистить PS4 от пыли и заменить термопасту вы сможете сами, по нашим видео инструкциям.

Очень важно, чтобы не было артефактов во время игры и не пропадало изображение в виде мерцания экрана. Для примера, на фото ниже, в игре большая часть текстур отображается красным цветом, это пример неисправной работы графического процессора PS4.


Есть очень важный момент, на который нужно будет обратить внимание при нагреве PS4. В режиме ожидания или просмотра основного меню, температура консоли находится где-то на уровне 52-58°C и вентилятор будет работать на низких оборотах, его практически не будет слышно. Только когда вы начинаете играть в какую-то игру типа Doom, температура будет подниматься до 75-78°C и при такой температуре обороты вентилятора будут увеличиваться по возрастающей. Если же вы слышите постоянно жуткий гул вентилятора независимо от процесса нагревания системы охлаждения в время игры, тогда у консоли есть какие-то проблемы с вентилятором либо датчиком температуры, однозначно вам такая игровая приставка не нужна.


Покупка PS4 c аккаунтом и играми

Теперь давайте поговорим о покупке PS4 консоли с чужим аккаунтом, на котором установлено много игр, то есть продавец отдает вам свой аккаунт с играми вместе с продаваемой консолью. На момент покупки консоль может быть не забанена и свободно заходить в PSN, но! Покупая приставку с чужим аккаунтом и большим количеством игр на жестком диске, нет гарантии, что в дальнейшем ее не забанят, потому как неизвестно как были куплены эти игры и есть вероятность, что аккаунт мог быть краденный. Поэтому, вы либо доверяетесь продавцу и надеетесь, что в один прекрасный день не прилетит бан консоли, либо при покупке деактивировать аккаунт продавца.

Как деактивировать аккаунт в PS4

  1. Включите систему PS4.
  2. На начальном экране нажмите кнопку вверх, чтобы открыть экран функций.
  3. Выберите пункт [Настройки].
  4. Выберите [PlayStation Network].
  5. Если вы еще не вошли в сеть, войдите в PlayStation Network.
  6. Выберите в меню пункт [Активировать как основную систему PS4].
  7. Выберите [Деактивировать].
  8. Выберите [Да], чтобы подтвердить деактивацию этой системы PS4. Если система уже была деактивирована, отображается надпись: 'Деактивирована'.

И после того как пройдете все эти шаги деактивации, можете активировать свою учетную запись и в таком случае уже никто не сможет заблокировать вашу PlayStation 4.


Что делать если PS4 забанена

Предположим, при покупке подержанной PS4 вы решили оставить аккаунт с играми, спустя какое-то время забанили вашу PS4 консоль и в попытке авторизации PSN (PlayStation Network) вы получили системное сообщение "Доступ в сeть при помощи данной учетной записи/игровой консоли заблокирован или временно приостановлен"

Есть два типа блокировки: постоянная или временная блокировка

Наиболее быстрым способом узнать причину и сроки блокировки PS4, необходимо будет позвонить на линию технической поддержки Sony:

  • Россия: 8-800-200-76-67
  • Украина: 0-800-307-669
  • Казахстан: 8-800-070-7035
  • Беларусь: 8-820-0071-7667

Либо вы можете написать в службу поддержки по электронному адресу: networksupport@ru.playstation.com

При обращении необходимо будет указать:

  • Ваше имя
  • идентификатор входа (адрес электронной почты)
  • Сетевой идентификатор PSN (ник)
  • дату рождения
  • подробное описание проблемы

В заключении отмечу, если вы купили подержанную PlayStation 4, и она заблокирована, рассчитывать на снятие блокировки сильно не стоит, как правильно решение о блокировке PS4 является окончательным и не может быть отменено. Как отмечают в Sony «Мы блокируем системы PlayStation и учетные записи только за самые вопиющие нарушения» и снятие блокировки происходит в редких случаях.

Похожие статьи

Разборка PS4

Разборка PS4

Пошаговая инструкция по разборке PlayStation 4 для чистки и замены термопасты.

Инструкция по обратной сборке прилагается.

Разборка PS4 Slim

Разборка PS4 Slim

Пошаговая фото и видео инструкция по разборке PlayStation 4 Slim для чистки и замены термопасты

Видео инструкция по обратной сборке прилагается.

Где указан серийный номер и номер модели PS4

Где указан серийный номер и номер модели PS4

Где вы можете посмотреть номер модели и серийный номер на PlayStation 4 / Slim / Pro

Теги: PS4