Сложности в ремонте iPhone 12

Приветствую вас друзья на HowFixit. В этой статье хочу немного рассказать о ремонтопригодности всей линейки iPhone 12. Я уже разобрал каждую модель iPhone 12 и собрал их обратно, тестировал и менял модули, имеют некое представление в плане ремонта этих моделей. В этой статье постараюсь кратко описать суть проблемы и рекомендую вам посмотреть видео ниже. В этом видео я наглядно показываю как эти ошибки появляются и более детально рассказываю как их решить.

Видео-ремонт iPhone 12 ограничения, сложности и как они решаются


Я много читал комментариев под моими техническими обзорами, все очень переживают, что iPhone 12 плохо ремонтируется. Есть проблемы при замене модулей, а именно, так просто не поменять камеру, экран, батарею и вибромотор. Конечно же есть и почва всему этому, действительно существуют определенные сложности в замене некоторых модулей, но все эти сложности решаемы. На самом деле эти ограничения на ремонт были еще до айфон 12, и начинали они появляться еще с iPhone 5s, но давайте все расскажу по порядку.

Начиная с iPhone 5s у кнопки home появилась технология тач айди (touch id - функция распознавания отпечатка пальца). Эта кнопка была технически привязана к материнской плате айфона 5s и при замене кнопки home, функция touch id работать переставала, то есть, кнопка имеет неразрывную связь с материнской платой айфона с завода, где собирался смартфон и никак эту кнопку нельзя поменять на другую (даже оригинальную) и в случае повреждения кнопки, оставалось только находить какие-то способы восстанавливать работоспособность кнопки. Конечно же, можно поставить дубликат или кнопку с аналогичного айфона, но, кнопка работать будет только на нажатие и возврат на основной экран, функция распознавания отпечатка пальца touch id в любом случае работать не будет. Это же ограничение перешло и на все следующие модели iPhone 6, 7, 8 и iPhone SE 2020 (последний смартфон от Apple с технологией Touch ID).

Проблемы ремонта Face ID на iPhone 12

С выходом на рынок iPhone X, появилась технология распознавание лица Face ID. Как и Touch ID, модуль face id заменить нельзя, этот модуль привязан к материнской плате айфона с завода где был изготовлен телефон. Если у вас по какой-то причине перестала работать функция распознавания лица, только официальный сервис Apple может отремонтировать или заменить модуль face-id. Даже если вы возьмете оригинальным модуль face id от аналогичного iPhone - система face id работать не будет.

Если немного углубиться, стоит отметить, что модуль face id состоит из инфракрасной камеры, точечного проектора и фронтальной камеры.


Стоит отметить, что можно разобрать корпус модуля, и заменить фронтальную камеру, она будет работать и это не повлияет на работу системы распознавания лица.


Если по каким-то причинам, не работает именно фронтальная камера в модуле фейс айди на вашем айфон, в таком случае, камеру можно заменить и она будет работать. Можно сделать вывод, что система распознавания лица завязана на точечном проекторе и инфракрасной камере. Уже появляются определенные программаторы типа QIANLI ID FACE, которые позволяют сделать дамп именно точечного проектора, но этот процесс требует хороший опыт в ремонте, а именно умение паять мелкие компоненты и этот процесс ремонта нельзя назвать быстрым и легким.

Ограничения на замену экрана iPhone 12

С какими проблемами вы можете столкнуться при замене дисплея. Предположим разбился дисплей и вы купили новый дисплей на замену и когда вы меняете дисплей на iPhone 12 (также это было и на iPhone 11, на iPhone XR и iPhone XS) пропадает функция true tone и проявляются ошибка "Не удается проверить подлинность дисплея Apple в этом iPhone". В 2019 году появилась определенная прошивка которая вносит корректировки в привязку дисплейного модуля и когда вы меняете дисплей, появляется ошибка и пропадает True Tone.


Ранее я снимал видео и описывал в статье где показывал, какие есть программаторы, и как восстановить True Tone с помощью подобного программатора. Процесс достаточно легкий, вы подключаете старый разбитый дисплей, далее считываете прошивку и, эту же прошивку записываете уже на новый заменяемый дисплей. Нужно понимать что это ограничение на замеру дисплея появилось еще до iPhone 12. Как вы понимаете, теперь, при замене дисплея на айфоне, вам нужен программатор.

Ошибка при замене аккумулятора на iPhone 12

Компания apple сделала ограничения и на замену батареи. Конечно же вы можете заменить батарею собственноручно и поставить любую другую (совместимую), но будет появляться ошибка батареи "Важное сообщение об аккумуляторе" и айфон сообщает что "Не удается проверить подлинность аккумулятора Apple в Вашем iPhone, поэтому сведения о состоянии этого аккумулятора недоступны" и теперь вы не сможете посмотреть максимальную емкость (износ аккумулятора).


Не работает вибромотор при замене на iPhone 12

Все такие же имеются ограничения при замене вибромотора (taptic engine). Apple также сделали ограничение на замену вибро мотора и теперь необходимо переносить прошивку вибромотора с помощью программатора. Вот поэтому все и жалуются, что с айфонами 12й серии такая большая проблема в плане ремонта.

Невозможно заменить основную камеру на iPhone 12

С выходом на рынок iPhone 12, появилось ограничение на ремонт задней основной камеры. Даже если вы возьмете оригинальный модуль камеры с аналогичного iPhone 12 и поставите его на другой айфон 12, к сожалению, камера работать не будет. Несмотря на оригинальный модуль камеры, ограничение работает таким образом, что привязка к модулю идет по связывающему ID устройства, а не по оригинальности детали.

На предыдущих айфонах, к примеру возьмем iPhone XR, камеру можно было поменять. Я лично менял камеру на iPhone XR и iPhone 11, переустанавливал модули, проверял на работоспособность и действительно, без проблем можно поменять модуль камеры. Так вот на iPhone 12 модуль камеры, даже если возьмете оригинальный от аналогичного другого айфона 12 - работать он не будет. Также это относится и к iPhone 12 mini и iPhone 12 pro max, то есть, это нововведение на ограничение ремонта камеры действует на 12й серии айфонов.

Apple лишает вас права на ремонт

К чему эти все ограничения ведут. Сначала компания Apple привязывает модуль face id к материнской плате на техническом уровне, следственно появляется определенная проблема в плане ремонта. Ну хорошо, тут Apple оправдали эти действия в силу защиты устройства от взлома и т.д. Позже Apple вводят ограничения на замену дисплея, появляются ошибки, но к счастью на уровне программным, то есть тут прошивку можно перенести и как-то решить эту проблему. Далее Apple вводит ограничение на замену батареи и вибромотора (тоже на программном уровне) и теперь еще ограничивают ремонт модуля камеры (думаю что также на программном уровне) и быстрее всего, все эти проблемы с ограничениями перейдут и на будущее поколение айфонов. Вы должны понимать, что замена face id модуля невозможна, ограничения на замену аккумулятора, экрана, вибромотора, камеры происходит на программном уровне и с помощью программатора можно перенести прошивку. Сложности в ремонте iPhone 12 заключаться только в том, что теперь еще нужен программатор который стоит в среднем 40-50 долларов.

Что можно заменить не имея программатора. На момент написания этой статьи, вы все еще можете без проблем поменять нижний динамик, шлейф с разъемом порта зарядки (lightning), считыватель сим-карты, стекло на корпусе. Если разбили стекло на iPhone 12, вы можете самостоятельно заменить стекло, это будет сложно потому что теперь есть магнитный ободок на корпусе и он достаточно сложно отклеивается при замене стекла. Все антенные модули, включая катушку беспроводной зарядки и кнопки на корпусе, это все вы можете самостоятельно поменять.

Эти ограничения на ремонт айфонов, в основном, создают проблемы для людей, которые могут отремонтировать телефон своими руками, но не углубляются в тонкости ремонта и не имеют программатор, поэтому для них это лишние затраты на стоимость ремонта.

Преимущества и недостатки ограничений на ремонт

Если посмотреть на эту ситуацию с позиции пользователя, в этих ограничениях есть даже преимущества. Основное преимущество в том, что продать плохо отремонтированный БУ телефон стало намного сложней. Есть люди, которые скупают заблокированные iPhone под iCloud, после на алиэкспрессе покупают для них материнские платы и восстанавливают для продажи. Суть заключалась в том, что эти БУ iPhone которые потом продают на авито или на olx, с материнскими платами которые были восстановлены в китайцами и качество восстановления этих материнских плат может быть очень плохим. Это могут быть материнские платы которые были утоплены, либо под коротким замыканием и китаец мог продать материнскую плату, как хорошую так и очень плохую, которая долго не проживёт. То как Apple подвязывают модули к материнской плате, в разы усложняет махинации с ремонтом недобросовестных продавцов. Купил этот продавец заблокированный iPhone и докупил у китайца материнскую плату с модулем фэйс айди и датчиком внешнего освещения, далее все это поставит в заблокированный айфон, но, у него все равно нет исходной прошивки аккумулятора, следственно будет ошибка по аккумулятору появляться. Далее, у него нет исходной прошивки от дисплейного модуля, будет появляться ошибка по дисплею, что он не оригинальный и еще ко всему этому вибромотор не будет корректно работать или вообще не будет работать и, теперь еще модуль камеры, также не будет работать как вы понимаете. Такой БУ iPhone 12 уже особо не продашь, поэтому, это большая проблема для недобросовестных продавцов, но для конечного покупателя, который хочет купить б\у iPhone 12 на авито, для него Apple дает определенное преимущество в том, что его не обманут.

Из недостатков ограничения на ремонт можно выделить отсутствие качественного сервиса по ремонту iPhone в вашем городе. Самый основной недостаток, если вы живете в отдаленных регионах, где нет официального сервиса Apple, или отсутствие нормального сервиса и в случае поломки, у вас не получится быстро отремонтировать iPhone. В современном ритме жизни, скорость ремонта смартфона это очень важно. Мы привыкли чтобы iPhone был под рукой, он был в рабочем состоянии, звонки, мессенджеры, да все это очень важно! Если нет хорошего сервиса по ремонту, вам нужно будет отправить iPhone на ремонт в другой город, а там порядок очереди на ремонт, это все требует ожидания и как показывает практика, на это может уйти не одна неделя. Как вы понимаете, самый главный недостаток, если вы живете в отдаленном городе и ваш местный сервис не сможет быстро и качественно отремонтировать телефон из-за этих ограничений.

В нашем сервисном раздел вы найдете инструкции по ремонту всех моделей айфонов. Кроме того, не забудьте зайти на наш YouTube канал, пообщаться с нами в Instagram и FaceBook, чтобы быть всегда в курсе новых событий.

Похожие статьи

Как восстановить True Tone на iPhone

Как восстановить True Tone на iPhone

Как восстановить True Tone на iPhone после замены экрана с помощью программатора iCopy

Рекомендуемые товары

Антистатические пинцеты

Антистатические пинцеты

Набор антистатических пинцетов для ремонта и обслуживания электронной техники. Незаменимая вещь при ..

149

Набор отверток How-Fixit

Набор отверток How-Fixit

Что входит в набор отверток: 1. Алюминиевый кейс - 1шт. 2. Ручка-отвертка - 1шт. 3. Сменные насад..

399

Opener

Opener

Вспомогательный инструмент для разборки электронных устройств и не только! Opener - инструмент кото..

125

Магнитный коврик

Магнитный коврик

Теперь вы можете перестать беспокоиться о том, как бы запомнить порядок открученных винтов, и сосред..

158

Теги: iPhone 12, iPhone 12 Mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max