Что нужно знать при покупке бу ноутбука


Как проверить бу ноутбук перед покупкой - с помощью этой инструкции, риск покупки поддержанного ноутбука будет сведен к минимуму. Если вы решились купить б/у ноутбук, его обязательно нужно полностью проверить и протестировать, особенно это касается ноутбуков с дискретной видеокартой. Так же из своего опыта расскажу какие вопросы рекомендуется задавать, чтобы исключить недобросовестного продавца.

Перед встречей с продавцом скачайте все необходимые программы для тестов и запишите их на флешку. Еще возьмите с собой SD-карту для проверки кард-ридера, наушники для проверки разъема mini jack, диск dvd-rw (если в ноутбуке есть оптический привод).

Встречу с продавцом, желательно, назначить в каком-то торговом центре или кафе где будет возможность подключить ноутбук к интернету через Wi-Fi и к электросети 220в для проверки работоспособности блока питания ноутбука. Попросите продавца что бы он установил все необходимые драйвера на ноутбук.

Как проверить б/у ноутбук – поверхностный осмотр

При встрече не стоит сразу включать ноутбук, возьмите его в руки, переверните и проверьте шляпки болтиков на их целостность.


С завода шляпки винтиков полностью черные и, если ноутбук разбирался, вероятно всего шляпки винтиков будут слизаны в местах углубления для отвертки. Бывает такое что может вообще болтиков не хватать на нижней крышки, это явный след разборки ноутбука неопытным мастером. По торцам ноутбука, в местах стыка двух половин корпуса, обратите внимание на следы повреждения пластика. Если вы заметили следы разборки ноутбука, задайте вопрос продавцу, по какой причине разбирался ноутбук. Относительно того какие вопросы задавать продавцу разберем позже.

Переходим к осмотру петель ноутбука, это очень важный момент особенно если ноутбук уже больше года в использовании. При открытии крышки ноутбука обратите внимание на угол корпуса где расположены петли - петля не должна выламывать корпус ноутбука изнутри.


Если во время открытия крышки матрицы, корпус издает какой-то даже не значительный треск – значит крепления петель начинают ломаться. Крышка матрицы должна четко фиксироваться в любом положении. Параллельно осмотрите корпус на наличие трещин или вмятин на корпусе, которые могут свидетельствовать о падениях ноутбука.

При включении ноутбука перейдите в свойства компьютера и проверьте достоверность данных с теми, что были указаны в объявлении. Далее перейдите в диспетчер устройств и проверьте наличие дискретной видеокарты (если видеокарта была заявлена в ноутбуке), а также должны быть установлены все драйвера на все устройства. Проверьте разрешение экрана. Если покупаемый ноутбук с поддержкой матрицы Full HD, разрешение должно быть 1920x1080.

Подключите ноутбук к электросети и проверьте индикатор электропитания. У основания разъема питания ноутбука, пошевелите вставленный штекер в ноутбук, если при шевелении индикатор питания мигает – значит разъем питания или коннектор адаптера питания повреждены.

Это был поверхностный осмотр ноутбука, теперь перейдем к тестам.

Как протестировать б/у ноутбук перед покупкой

Начните тесты с портов ввода-вывода ноутбука: подключите наушники и проверьте звук, вставьте SD-карту памяти в картридер и подключите флэшу к каждому USB порту.


Тестируем Wi-Fi

Подключитесь к Wi-Fi точке доступа и проверьте соединение с интернетом перейдя на страницу с онлайн тестом клавиатуры. В случае плохого Интернет-соединения, раздайте Wi-Fi с помощью вашего смартфона. На iPhone iOS и современных Android такая возможность давно уже доступна.

Тестируем клавиатуру

После того, как проверили подключение к беспроводной сети, протестируем клавиатуру. Онлайн тест клавиатуры можно провести на нашем сайте - тест клавиатуры. Тест клавиатуры самый обыкновенный, нажимаете на кнопки и проверяете работоспособность каждой. Нажимая на клавиши клавиатуры обращайте внимание на залипание и ход клавиши, если клавиатура заливалась какой-то сладкой жидкостью – будет характерный хруст при нажатии на кнопку.

Проверяем оптический DVD привод

Что бы понимать в каком состоянии считывающий лазер dvd привода, лучше всего проверять используя именно DVD-RW диск, потому как даже почти севший лазер привода может удачно прочитать обычный диск. Если вы покупаете ноутбук с оптическим приводом с целью записывать данные на DVD носитель, рекомендую произвести запись файлов с вашей флешки на dvd-rw диск.

Программы для тестов б/у ноутбука перед покупкой

Для тестов понадобится всего три программы: Aida64, FurMark, SSDlife

Или можно скачать все программы одним архивом.

Проверяем батарею ноутбука на износ

Проверим износ батареи ноутбука с помощью программы Aida64. Запускаем программу, переходим в раздел компьютер и жмем на электропитание.


Тут вы найдете необходимые данные по степени износа аккумулятора ноутбука, емкости и оставшегося времени работы при текущей нагрузке на процессор и яркости подсветки матрицы. Для лучшего понимания в каком состоянии аккумулятор ноутбука, можно параллельно запустить фильм или видео на YouTube, и смотреть как быстро разряжается батарея во время воспроизведения видео.

Проверяем SMART жесткого диска

Далее переходим в раздел хранения данных и выбираем SMART. В появившихся данных можно посмотреть историю работы и состояние жесткого диска или SSD накопителя. Конечно правильней было протестировать жесткий диск на битые сектора, но этот тест достаточно долгий и требует определенных навыков запускать загрузочные образы, поэтому будем смотреть на SMART показатели. Если в столбике «ID» будет стоять галочка – показатель в норме, если же показатель плохой – восклицательный знак, либо крестик.


Расшифровка более важных SMART значений:

Start/Stop Count – показатель количества зафиксированных циклов запуска / остановки шпинделя жесткого диска.

Power-On Time Count - показывает общее количество часов в рабочем состоянии жесткого диска.

Power On/Off Retract Cycle - показывает количество зафиксированных циклов полного включения и отключения жесткого диска.

Reallocated Sectors Count – самый важный показатель при осмотре жесткого диска который показывает количество "переназначенных секторов". Если магнитной головке жесткого диска не удается при нескольких проходах произвести чтение, запись или верификацию ячейки, будет происходить "перенаправление" на ее резерв, следовательно, физически этот переназначенный сектор больше не будет использоваться.

Reallocation Event Count - количество попыток переназначить сектор (Remap).

Raw Read Error Rate – показатель частоты ошибок при чтении данных с поверхности диска. Возникает в случае, когда при единовременном проходе, головке не удается произвести чтение ячейки. Увеличение параметра вызвано обычно аппаратными неполадками жесткого диска.

Write Error Rate – показывает частоту появления ошибок записи. Вызвана в большинстве своем неполадками механики жесткого диска.

Seek Error Rate – данные ошибок позиционирования головки, вызваны неполадками движущей механики считывающей головки.

Current Pending Sector Count - при единовременном проходе у головки может не получиться считать данные с ячейки, в таком случае эта ячейка будет помечена как кандидатом на замену.

Проверка SSD диска на износ

Если в ноутбуке установлен SSD накопитель, его состояние можно оценить программой SSD Life, которая даст информацию о суммарном времени работы, количестве включений и оставшийся ресурс SSD накопителя.


К слову, показатель кол-ва включений и кол-во отработанных часов – является очень ценной информацией, таким образом вы сможете прикинуть какой реальный возраст ноутбука и как часто им пользовались. Если продавец вам сказал, что ноутбуку всего год, а по смарту жесткого диска указано 10428 часов, что составляет 434 полных суток непрерывной работы, можно сделать вывод что ноутбуку точно больше 3х лет, либо он больше года работал не выключаясь.

Стресс-тест процессора и оперативной памяти ноутбука

Теперь перейдем к стресс-тесту ноутбука. Обратите внимание что стресс-тест лучше всего запускать, когда ноутбук подключен к электросети. В верхнем правом углу окна можно выбрать устройства, которые будут тестироваться. Ниже предоставлены два графика: верхний – показывает температуру, нижний – уровень загруженности процессора. Рекомендуемое время стресс-теста для ноутбука - 10 минут.


Для чего нужно проводить стресс тест ноутбука – часто бывает такое что ноутбук может работать вполне стабиль при низкой загруженности, но, как только доходит до полной загрузки процессора или оперативной памяти, ноутбук перезагружается или намертво зависает. Что касается уровня температуры при стресс тесте – тут все не однозначно. Температура может вырасти и до 95°C, но этот показатель может быть вызван забитой пылью системой охлаждения ноутбука и, если почистить ноутбук от пыли и поменять термопасту, тогда температура вернется к нормальным показателям в районе 65-75 °C (в зависимости от процессора и качества исполнения системы охлаждения в ноутбуке). По графику температуры можно определить примерное состояние термотрубки на системе охлаждения, если при остановке стресс-теста температура резко уменьшается – термотрубка в порядке и тепло отводит.


В случае, когда при остановке стресс-теста температура постепенно снижается по 1-2 °C – быстрей всего термотрубка в плохом состоянии. Еще один важный показатель на нижнем графике – CPU Throttling. Если в ходе теста появляются красные отметки на нижнем графике, значит процессор уходит в режим Thermal Throttling и для процессора это очень плохо.

Стресс тест видеокарты ноутбука

Если вы покупаете ноутбук с дискретной видеокартой, к примеру, GeForce GT1050, обязательно нужно произвести тест под нагрузкой, потому как видеочип - это одно из самых уязвимых мест при перегреве на ноутбуке. Что бы наверняка быть уверенным в исправности видеокарты, можно произвести стресс тест с помощью бесплатной программы FurMark. Программа очень легкая в использовании, запускаете и нажимаете на GPU stress test. Для полного понимания что видеочип в ноутбуке исправный, хватит 3 минуты теста. Если программа не запустилась, быстрей всего проблемы с драйверами. Если во время теста ноутбук завис, перезагрузился или появился синий экран – проблема с видеокартой. С помощью FurMark можно посмотреть более детальную информацию о видеокарте – нажав на GPU-Z.

Некоторые «специалисты» могут возразить что эта программа портит видеокарты. Но как показывает практика, если видеочип ноутбука исправный, тест на 2-3 минуты видеокарте не навредит. Если же видеочип на ноутбуке гретый-перегретый, тогда да, для такого ноутбука эта программа опасна. Поэтому если продавец отказывается запускать FurMark на продаваемом ноутбуке, это может быть сигнал о том, что у ноутбука есть скрытые проблемы. На крайний случай можно воспользоваться аналогом OCCT или 3DMark.

Советы что спросить у продавца при покупке б/у ноутбука

До встречи с продавцом, на этапе общения по телефону, задайте ему вопрос – «разбирался ли ноутбук?», если – да, «Какова была причина разборки ноутбука?». Если для вас не приемлемо покупать бэушный ноутбук, который по какой-либо причине разбирался, на этом этапе вы сможете отсеять таких продавцов и сэкономить время на встречах, если же конечно, продавец сказал правду, что ноутбук разбирался. Если же продавец скажет, что ноутбук не разбирался и при встрече вы заметите следы разборки на корпусе, тогда вы сразу поймете, что продавец что-то скрывает.

Давайте предположим продавец скажет, что ноутбук разбирался для чистки системы охлаждения, задайте встречный вопрос – «Кто чистил ноутбук?» - если продавец ответит, что он это делал собственноручно, спросите какую он термопасту использовал при чистке ноутбука. Если продавец действительно сам чистил ноутбук от пыли, он должен был заменить термопасту на процессоре, и он должен запомнить название термопасты, которую использовал. Обратите внимание как продавец отреагирует на вопрос касательно того, какую термопасту он использовал. Если этот вопрос введет его в ступор или он начнет говорить, что уже не помнит – быстрей всего ноутбук мог разбираться в других целях, к примеру, в сервисном центре для ремонта какой-то более значительной поломки.

Еще продавец может сказать, что ноутбук разбирался в целях апгрейда комплектующих, ну к примеру, он увеличил оперативную память и поставил вместо обычного жесткого диска - ssd накопитель. Конечно же архитектура некоторых моделей ноутбука спроектирована так, что доступ к жесткому диску и оперативной памяти находится под отдельной крышечкой, которую держит всего один винтик. Но если кроме этого одного винтика слизаны еще другие винтики – о каком тут апгрейде можно говорить…

Если вы покупаете ноутбук у продавца с другого города, и он отправляет ноутбук наложенным платежом, попросите продавца перед отправкой установить все необходимые драйвера. Можете предупредить его, что будет проводить тесты при осмотре. И если ноутбук проблемный, быстрей всего, продавец не отправит вам ноутбук.

В заключении хочу сказать – если вы заметили следы разборки и продавец говорит вполне вразумительные доводы, вы все равно рискуете, покупая такой ноутбук. Вполне возможно вы попали на барыгу со стажем, который в силу своего опыта знает, как и что правильно говорить, чтобы ввести вас в заблуждение.

Похожие статьи

Выбираем лучшую термопасту для ноутбука

Выбираем лучшую термопасту для ноутбука

Узнайте какая лучшая термопаста для ноутбука и компьютерного процессора, проводим тест сравнивая с термопастами Noctua NT-H1, Arctic MX-4, GD900, HY810, HY880, Zalman ZM-STG2, HY510, HY710, HY610.

Все что нужно знать про оперативную память для ноутбука

Все что нужно знать про оперативную память для ноутбука

Отвечаем на самые популярные вопросы касающиеся оперативной памяти. Поможем разобраться в типах памяти DDR3, DDR3L, DDR4 и как их отличать.

Перенос системы на SSD

Перенос системы на SSD

Как на ноутбуке перенести Windows на SSD. Рассмотрим 3 бесплатные программы переноса системы с hdd на ssd

Теги: Статья