Лучшая термопаста


Если вы читаете эту статью, значит пришло время купить подходящую термопасту для вашего ноутбука или ПК. Выбор достаточно большой, есть из чего выбрать, но как понять какая из всех продаваемых лучшая термопаста. Издавна бытует мнение "если дорого - значит качественно" и можно выбрать дорогую термопасту какого-нибудь известного бренда как "Zalman", но правильно ли это будет? Поэтому мы решили провести тесты одних из самых популярных термопаст, при этом взяли на тесты пасты из разных ценовых категорий.

Для тестов мы взяли следующие термопасты: Noctua NT-H1, Arctic MX-4, GD900, Zalman ZM-STG2, HY810, HY880, HY510, HY710, HY610 (были исключены КПТ-8 и КПТ-19 - эти термопасты показали самые плохие результаты)

HP EliteBook 2570p был выбран как "подопытный кролик", с процессором Intel Core i7-3520M (CPU TPD - 35Watt)


Термопаста наносилась тонким и ровным слоем по всей поверхности кристалла процессора.

Условия проведения тестов термопасты для всех кандидатов были одинаковы, летний день, комнатная температура около +32°c

Тест проводился в программе AIDA64, в режиме "Stress Test", длительностью 10 минут.

Итоги тестов термопасты


Noctua NT-H1 лучшая термопаста по итогам тестирования, но как вы заметили по графику выше, разница от всем известного Arctic MX4 была всего на 1°c, так же на уровне MX4 оказались термопасты GD900 и HY810. Итоги конечно же удивили, на тот момент я ничего не слышал про термопасту GD900 которая показала одни из лучших результатов, при ее низкой стоимости за 1 грамм - 51 цент. Еще больше удивила термопаста Zalman ZM-STG2 которая по стоимости такая же как Noctua NT-H1, при этом разница в 4°c. Как упоминалось раньше, термопасты КПТ-8 и КПТ-19 показали результаты тестов ниже чем HY610.

Вывод

Подводя итоги я хочу выделить две термопасты: Noctua NT-H1 и GD900.

Лучшая термопаста для процессора Noctua NT-H1 - явный лидер среди всех, качество термопасты на хорошем уровне, даже на этапе нанесения пасты на процессор, чувствуется ее плотность, не растекается. Цена термопасты Noctua NT-H1 на Amazon.com в среднем составляет 6$ за тюбик объемом 1.4 мл. Если я захочу разогнать процессор или ядро видеокарты, я конечно же буду использовать Noctua NT-H1, потому что при разгонах важен каждый градус.

Лучшая термопаста для ноутбука GD900 - показала достойные результаты при своей цене в 0.50$ за 1 грамм на AliEXpress. Китайские производители временами очень радуют такими продуктами как GD900, потому что эту термопасту можно смело использовать даже на мощных стационарных системах. Если вы занимаетесь сервисным обслуживанием и вам приходится собирать много систем, то использовать GD900 в больших объемах будет не затратно, по сравнению с той же Arctic MX-4 при ее стоимости в 7$ на AliExpress.

Что касается таких термопаст как КПТ-8 и КПТ-19 - советую их не использовать вообще, даже если это слабый процессор. Качество этих паст очень низкое и засыхают они достаточно быстро. Тем более с появлением GD900 есть прекрасный повод обзавестись лишним тюбиком хорошей термопасты за 1$

Похожие статьи

Впервые приступая к ремонту ноутбука

Впервые приступая к ремонту ноутбука

Все что нужно знать впервые приступая к ремонту ноутбука. Как разобрать и собрать ноутбук не навредив и ничего не испортив. Мы раскрываем основные меры предосторожности при разборке.

Все что нужно знать про оперативную память для ноутбука

Все что нужно знать про оперативную память для ноутбука

Отвечаем на самые популярные вопросы касающиеся оперативной памяти. Поможем разобраться в типах памяти DDR3, DDR3L, DDR4 и как их отличать.

Перенос системы на SSD

Перенос системы на SSD

Как на ноутбуке перенести Windows на SSD. Рассмотрим 3 бесплатные программы переноса системы с hdd на ssd

Что нужно знать при покупке бу ноутбука

Что нужно знать при покупке бу ноутбука

Подробное руководство проверки и тестов при покупке б/у ноутбука. Полезные программы и наши советы что необходимо спросить у продавца.

Теги: статья, термопаста, Noctua, GD900, Zalman, Arctic