Обзор ноутбука MSI PS63
Характеристики MSI PS63
Диагональ экрана: 15.6” IPS Full HD (1920 x 1080) 72% NTSC (100% sRGB)
Центральный процессор: Intel Whiskey Lake Core i7-8565U Quad Core (1.8GHz-4.6GHz, 8MB Intel Smart Cache, 15W)
Графическая видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 4GB GDDR5 (Max-Q)
Объем оперативной памяти: DDR4 2666MHz от 16Gb до 32Gb (зависит от комплектации)
Объем накопителя: 512Gb или 1TB Samsung 970 EVO NVMe SSD (Seq. Read 3400MB/s, Seq. Write 2500MB/s)
Операционная система: Microsoft Windows 10 Professional
MSI - это игровая компания, у которой очень много игрового оборудования. Они делают ноутбуки, комплектующие для ПК, а также различные игровые аксессуары для геймеров. Когда они объявили о выпуске ноутбука для людей, которые любят с удовольствием поиграть, я и не думал, что получится что-то особенное. Но в итоге, получился по-настоящему достойный ноутбук.
Ноутбук MSI PS63 еще называют ноутбуком 16х16х16. Это потому, что его характеристики: 16 мл - толщина, 1600 грамм - вес, а также время заявленной автономной работы батареи - 16 часов, что кажется невероятно долгим с учетом его игровых характеристик.
Начнем с того, что качество сборки в этом ноутбуке на порядок выше, чем у большинства ноутбуков MSI, которые мне доводилось использовать. Все детали хорошо подогнаны и отделаны по размеру.
Алюминиевые панели плотно прилегают к корпусу ноутбука и от этого он меньше прогибается. PS63 собран лучше, чем я ожидал. Возьмем для примера GS65, я тестировал его ранее. Это популярный игровой ноутбук с отличной производительностью, но вот сборка была далеко не самая лучшая. В ноутбуке MSI PS63 они сделали большой шаг вперед.
Это все еще не монолит, к сожалению, и если вы попробуете изогнуть верхнюю крышку экрана, у вас это немного получится, но все же не критично.
Что касается дисплея, это IPS матрица с разрешением Full HD 1080р, с хорошей яркостью и цветовой гаммой, и сравнительно тонкими рамками.
Веб-камера хорошего качества, как в принципе и сам экран.
Центральный процессор ноутбука MSI PS63 реализован с помощью CPU с невысоким энергопотреблением Intel i7-8565U. Также установлена достаточно производительная видеокарта GeForce GTX 1050 Ti Max-Q.
Тест рендеринга в Premiere Pro процессора Core i7-8565U в паре с GTX 1050Ti Max-Q
Обычно, вместе с таким процессором, производитель устанавливает либо стандартный графический процессор Intel, который на деле - мусор, либо, если повезет, GeForce МХ150, что уже получше, но не для игр.
Есть предустановленная программа для управления процессором и графикой, а также скоростью вентиляторов.
Под нагрузкой, куллеры не шумят и нет троттлинга. При 100% загрузки системы, температура процессора и видеокарты держится в пределах 64 - 66 °C
Тесты в играх
Видеокарта в этом ноутбуке значительно лучше, чем MX150 и это вы можете заметить по результатам тестов ниже.
GeForce 1050Ti Max-Q выдает очень приличный fps в играх и именно поэтому мне так понравился этот ноутбук. Такая комбинация процессора и видеокарты - хороший подход.
Некоторые компании продают ноутбуки с картами МХ150 по 900-1000$, что в принципе не плохо. Но есть и такие компании, которые на ноутбуки с МХ150 ставят ценник по 1500-1600$ и это даже не игровые ноутбуки. На таких ноутбуках естественно можно что-нибудь запустить, но точно не игры.
Если быть честным, даже этот ноутбук я бы не назвал «игровым». Если ты просишь за ноутбук больше 1500 долларов, но при этом твоя видеокарта не может выдавать нормальный фреймрейт в играх, для меня такое устройство за такую цену не имеет никакого смысла.
Этот MSI именно такой, как должен быть, вы получаете в двое больше мощности, чем у МХ150, вдвое больше fps, вдвое больше удовольствия и возможностей. Я еще раз повторюсь, что это достойный ноутбук с хорошими характеристиками. Но, к сожалению, с ним вы не выиграете профессиональные соревнования. А вот для обычного пользователя или игрока – любителя поиграться в GTA 5 или Fortnite.
С портами тоже все не плохо.
Есть три USB-A, один USB-C, но он не поддерживает Thunderbolt 3. И на мой взгляд, это самый большой недостаток этого ноутбука. Есть люди, которые хотели бы подключить ноутбук к внешней видеокарте и для такого действия, этот ноутбук отличный кандидат, но он не поддерживает Thunderbolt 3, поэтому для многих может оказаться не идеальным.
Кстати, зарядку по USB-C он тоже не поддерживает.
В комплекте идет зарядный блок питания на 90Вт и это ниже порога для зарядки USB-C, порядка 99-100 Вт.
Динамики расположены снизу, звучат они довольно громко, но само качество звука могло бы быть лучше.
Как по мне, то проблема в их расположении, слишком уж они прижаты к столу. Увидеть их можно, если снять нижнюю панель.
Разборка MSI PS63 и возможности апгрейда
Ничего сложного в разборке ноутбука MSI PS63 нет, все достаточно просто, откручиваем все винтики на нижней панели, после снимаем крышку и получаете доступ к железу ноутбука.
Тут мы видим возможности по расширению оперативной памяти, доступно 2 слота под DDR4 RAM и быстрей всего, максимальный объем оперативной памяти у ноутбука MSI PS63 составляет 64Gb (если установить две планки памяти по 32gb.) Далее, видим два слота под накопители M.2 NVMe SSD, один слот уже занят накопителем и второй слот доступен для расширения памяти. Также есть возможность легко снять или заменить Wi-Fi модуль.
Самой сильной стороной ноутбука MSI PS63 я бы назвал батарею.
Производитель заявляет 16 часов автономной работы. Я провел несколько тестов, но не получил столько. У меня получилось 12,5 -13 часов и даже этот результат очень впечатляющий. MSI удалось этого достичь благодаря большой батареи на 80Вт/ч и процессору Intel i7-8565U, которому нужно не очень много потребления.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура тоже хорошая, мне всегда нравятся клавиатуры MSI, к ним легко и быстро привыкнуть, у них хорошо продуманная и понятная раскладка.
Я бы даже сказал, что клавиши немного мягче, чем хотелось бы. Клавиатура имеет синюю подсветку и она вполне приятная для глаза .
Тачпад тоже оказался лучше, чем я мог подумать, а также есть сканер отпечатка пальца, сделан из очень гладкого, приятного на ощупь матового стекла. Раньше MSI не использовали такое покрытие и это стало отличным дополнение к дизайну ноутбука. Также предусмотрели поддержку жестов Windows Precision, что очень круто.
Мои отзывы о ноутбуке MSI PS63
Цена за ноутбук высоковата. За эту модификацию, с видеокартой GTX 1050Тi, просят 1500$, есть модель подешевле за 1400$. Но если бы поставили цену еще дешевле, долларов на 100-200$, он мог бы стать очень популярным ноутбуком. Возможно, они и скинут немного цену в будущем. Но даже с такой стоимостью, считаю этот ноутбук довольно уникальным. Я думаю, MSI просто пытаются заработать на этапе релиза, максимум сколько смогут.
В общем и в целом это отлично сбалансированный ноутбук. Это тонкое и легкое устройство, с высоким временем автономной работы от батареи, которое еще и игры неплохо тянет. В нем нет нелепых красных деталей и RGB подсветки, да и смотрится он уместно. Дизайн достаточно нейтральный и универсальный. Если вам понравился этот ноутбук, а я уверен, что таких не мало, помните, главная сила MSI PS63 - это время автономной работы. Похожие устройства от других компаний конечно же найти можно, но обычно, живут они от батареи намного меньше. Здесь же смело можно рассчитывать на 12 часов работы, можно просто забыть дома зарядку, поехать на работу и вернуться вечером с не полностью использованной батареей. Вот такой он MSI PS63.
Похожие статьи
Обзор ноутбука Dell XPS 15 - 9570
Новый Dell XPS 15 модель 2018 года. Красивый, мощный, но стоит ли его покупать...
Обзор ASUS ROG Zephyrus S
Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus S GX531GS - самого тонкого и доработанного во всех параметрах ноутбука!
Обзор ноутбука MSI GS75 Stealth
Ноутбук GS75 Stealth от MSI 2019 года с видеокартой RTX 2080 Max-Q, разбираем и тестируем в играх.
Обзор ноутбука Gigabyte Aero 15 Y9
Новый Aero 15-Y9 от Gigabyte с новой видеокартой GeForce RTX 2080 Max-Q. Как всегда разбираем, тестируем и делаем выводы.