Тестируем эффективность охлаждающей подставки для ноутбука

Думаю, многие у кого есть ноутбук, особенно если это игровой ноутбук, сталкивались с проблемой перегрева и задумывались о покупке охлаждающей подставке. В этой статье выясним в каких случаях охлаждающая подставка эффективна, а в каких случаях она не дает результата в охлаждении и еще проверим, есть ли какой-то эффект от вакуумного вентилятора. Рекомендую посмотреть видео ниже, в конце дам пару советов, что делать если даже охлаждающая подставка не решит проблему с перегревом.

Видео-тест охлаждающей подставки для ноутбука


Прежде чем покупать охлаждающую подставку для снижения температуры процессора и видеокарты, убедитесь что ваш ноутбук не перегревается по причине забитой пылью системы охлаждения. Если вы никогда не чистили ноутбук и не меняли термопасту, быстрей всего, именно в этом причина перегрева ноутбука. На канале HowFixit и в разделе инструкций собрано множество мануалов, с помощью которых, вы сможете самостоятельно произвести чистку ноутбука и, если после чистки перегрев остается, тогда переходим к охлаждающей подставке.

Сначала стоит разобраться, будет ли эффективна охлаждающая подставка в паре именно с вашим ноутбуком. Для примера я взял несколько ноутбуков, разных производителей, чтобы продемонстрировать вам в каких случаях охлаждающая подставка будет давать реальный результат в охлаждении системы.

Первое что вам необходимо сделать, это перевернуть свой ноутбук и проверить, если ли на нижней крышке отверстия для вентиляции. К примеру, у ноутбука Dell G5 на нижней крышке корпуса есть решетка для вентиляции.


Если снять крышку, видно что есть прямой доступ для обдува через эти отверстия, а также тут есть доступ к тепло проводящим трубкам системы охлаждения ноутбука.


В данном случае, можно сделать вывод, что охлаждающая подставка может быть эффективна в паре с этим игровым ноутбуком и сейчас это проверим.

Тест буду проводить в программе AIDA64 в режиме стресс-тест продолжительностью минимум 15 минут. Характеристики тестируемого ноутбука dell g5; процессор Core i7-8750H и дискретная видеокарта GeForce GTX 1050Ti.

Первый 15ти минутный тест без охлаждающей подставки показывает температуру 73-76 градусов по Цельсию.

Второй 15ти минутный тест уже проводим с охлаждающей подставкой и получаем 68-73 градусов по Цельсию.

И для эксперимента проведем третий 15ти минутный тест с охлаждающей подставкой и еще снимем нижнюю крышку, чтобы подставка напрямую охлаждала тепло-проводящие трубки системы охлаждения ноутбука. В итоге, мы получаем 67-72 градуса по Цельсию.


Результат минус 6°C. На этом не останавливаемся и проверим эффективность охлаждения на других ноутбуках.

Следующий тестируемый игровой ноутбук MSI GE62 c процессором Core i7-6700HQ и дискретной графикой GeForce GTX 960M. У этой модели ноутбука, я бы сказал, самая идеальная нижняя крышка для охлаждающей подставки, тут есть отверстия для обдува вентиляторов и хорошо раскрыты для обдува медные трубки системы охлаждения.


Проводим два 15ти минутного стресс-теста и получаем следующие результаты:


Как видим эффект есть, но, не очень существенный, минус 4°C.

Следующий тестируемый игровой ноутбук ASUS FX504 c процессором Core i5-8300H и дискретной графикой GeForce GTX 1050Ti. Как видим, у этой модели ноутбука очень скромные отверстия для обдува, но, все же они есть.


Также проводим два стресс теста и получаем следующие результаты:


В этом случае результат действительно удивляет. Не смотря на очень скромные отверстия для обдува внутренностей, эффективность охлаждающей подставки явно заметна и понизила температуру на 13°C.

Далее идет ноутбук Asus ROG Zephyrus GX501. Эту модель я взял как пример ноутбука, в котором вообще нет смысла использовать охлаждающую подставку, потому как на нижней крышке нет никаких отверстий для обдува системы.


У этого ноутбука такая конструкция, что вдув для вентиляции расположен на внутренней части корпуса ноутбука, выше клавиатуры. Этот ноутбук является отличным примером, где нет смысла покупать подставку для охлаждения. В случае с Asus ROG Zephyrus поможет только андервольтинг процессора.

Все тоже самое и с ноутбуком Dell XPS 9365 у которого нижняя крышка полностью закрытая.


Так же и с Apple MacBook Pro и моделями Apple MacBook Air. Нижние крышки корпуса этих ноутбуков без решеток вентиляции, и единственное что тут можно сделать, это своевременно чистить от пыли и заменять термопасту.


Следующий ноутбук ASUS UX461. Это достаточно интересный случай и не спроста я взял его как пример. На нижней крышки корпуса можно заметить решетку для вентиляции, но, если снять нижнюю крышку, можно заметить, что эта решетка не дает прямой доступ для обдува системы охлаждения.


В этом случае подставка будет охлаждать какую-то часть материнской платы и это не дает никакого эффекта в охлаждении, поэтому, прежде чем покупать охлаждающую подставку, убедитесь что решетка вентиляции ведет на систему охлаждения ноутбука.

Эффективность вакуумного вентилятора

Теперь протестируем эффективность вакуумного вентилятора в паре с охлаждающей подставкой. Принцип работы вакуумного вентилятора очень простой, он устанавливается вплотную к решетке и принудительно вытягивает горячий воздух.


В комплект входят силиконовые насадки и у всех четырех силиконовых насадок разные размеры и разный угол наклона.


Далее, примеряете какая из насадок имеет максимальное примыкание к вентиляционной решетки вашего ноутбука и по сути все, все условия выполнены.


Но тут вы должны понимать, что этот вакуумный вентилятор не универсальный во всех случаях и быстрей всего не подойдет для любого ноутбука, потому как, корпус каждого ноутбука индивидуален и в каких-то случаях он не будет примыкать вплотную к решетке.

Для этого теста я взял максимально греющийся ноутбук на базе процессора Core-i7 3630QM и дискретной графикой GeForce GT 650M.


  1. без охлаждающей подставки температура очень высокая - 96°C
  2. далее тестируем с охлаждающей подставкой и еще снимем крышку для прямого обдува теплопроводной трубки. Получаем значительное снижение температуры до 81°C
  3. Вакуумный вентилятор в комплекте с охлаждающей подставкой, температура опускается до 77 °C

В итоге снизили температуру на целых 19°C. Вакуумный вентилятор действительно помогает снизить нагрев до 5°C, но, повторюсь, не к каждому ноутбуку он подойдет.

Как выбрать подставку для ноутбука

Как выбрать охлаждающую подставку - тут вообще все просто! При выборе охлаждающей подставки, главное, чтобы она подходила по размерам самого ноутбука. Размер 13-ти и 17-ти дюймового ноутбука отличается и следственно, подставка должна соответствовать размерам ноутбука.


Количество и расположение вентиляторов на подставке - лучше брать подставку с тремя или лучше пятью вентиляторами, чтобы наверняка охватывало всю нижнюю крышку корпуса ноутбука.


Итоги тестов охлаждающей подставки для ноутбука

Охлаждающая подставка действительно эффективна, но как вы могли заметить, уровень эффективности охлаждающей подставки для каждого ноутбука разный. Самый важный критерий для применения подставки, это наличие вентиляционного отверстия на нижней крышке ноутбука. Если ноутбук почищен от пыли, тогда за счет охлаждающей подставки у вас получится снизить нагрев от 5°C и до 15°C в зависимости от вашего ноутбука.

Вакуумный вентилятор тоже может быть полезным и снизить температуру на пару градусов, но не стоит ожидать от него большего, и еще, из-за специфики применения он может не подойти к ноутбуку.

В нашем сервисном разделе вы найдете инструкции по разборке и чистке ноутбука от пыли и замене термопасты. Кроме того, не забудьте зайти на наш YouTube канал, пообщаться с нами в Instagram и FaceBook, чтобы быть всегда в курсе новых событий.

Рекомендуемые товары

Антистатические пинцеты

Антистатические пинцеты

Набор антистатических пинцетов для ремонта и обслуживания электронной техники. Незаменимая вещь при ..

149

Набор отверток How-Fixit

Набор отверток How-Fixit

Что входит в набор отверток: 1. Алюминиевый кейс - 1шт. 2. Ручка-отвертка - 1шт. 3. Сменные насад..

399

Opener

Opener

Вспомогательный инструмент для разборки электронных устройств и не только! Opener - инструмент кото..

125

Магнитный коврик

Магнитный коврик

Теперь вы можете перестать беспокоиться о том, как бы запомнить порядок открученных винтов, и сосред..

158